23,8% наемных работников в Израиле не имеют пенсионных накоплений. Такие данные содержатся в обнародованных 12 мая результатах масштабного исследования, проведенного специалистами университета имени Бен-Гуриона (Беэр-Шева). Параллельно отмечается, что с момента введения обязательных пенсионных отчислений (2008 год) ситуация с каждым годом улучшается, и в 2022 году уже 76% наемных работников имели пенсионные программы.
Как отмечают авторы исследования, впервые ситуация изучалась не на основе моделирования, а на базе реальных данных, поступивших в Центральное статистическое бюро в период с 2006 по 2022 год.
Результаты показывают, что ситуация меняется в зависимости от доходов наемных работников. В нижнем дециле до 50% трудоустроенных не имеют пенсионных программ. Похожая ситуация наблюдается и во втором, и в третьем децилях. Анализ также показывает, что уровень пенсионного страхования значительно ниже не только среди низкооплачиваемых работников, но и среди людей с небольшим стажем, а также в сфере мелкого бизнеса, в общественном питании и пр.
Как видно из результатов, в 2007 году, до введения обязательной пенсии, только чуть больше трети наемных работников были обеспечены пенсией (37%). В 2022 году этот показатель удвоился - 76,2%. Примечательно, что уже в 2009 и 2010 годах наблюдался значительный рост охвата пенсионными программами - то есть реформа сработала практически сразу.
Авторы исследования напоминают, что в 2006 году в Израиле насчитывалось 3,044 млн рабочих мест, а 2022-м - уже 4,587 млн. Они также приходят к выводу, что "следует пересмотреть всю систему пенсионных льгот, часть из них направив на поддержку нижних слоев, чтобы достичь цели государственной политики - предотвратить бедность среди пенсионеров и обеспечить сохранение уровня жизни до выхода на пенсию".