Вывести юридических советников министерств из подчинения юридическому советнику правительства и передать их под руководство генеральных директоров министерств. Такой законопроект подал депутат кнессета Авихай Буарон (Ликуд). В понедельник, 5 мая, инициатива получила одобрение для продолжения законодательной процедуры.
В пояснительной записке к законопроекту указано:"Цель закона - укрепить статус и независимость юридических советников правительственных министерств. Эти специалисты обладают наивысшей компетентностью в вопросах, относящихся к их ведомству. Поэтому они должны быть независимыми в исполнении своих функций и действовать исключительно в соответствии со своим профессиональным суждением. Укрепление их статуса повысит юридическую определенность внутри министерств и улучшит качество управленческих и правовых решений."
Законопроект подчеркивает, что юрсоветник министерства должен быть "абсолютно независимым в своей работе и не подчиняться юридическому советнику правительства или его представителям - ни в профессиональном, ни в юридическом плане." Это обосновывается тем, что именно юрсоветник министерства обладает наиболее релевантной экспертизой и должен давать объективные, глубокие и независимые заключения.
Отдельный пункт закона устанавливает, что юрсоветник будет подчиняться генеральному директору министерства, но сможет, при желании, консультироваться с юридическим советником правительства.
"Этот пункт позволяет советнику сохранять независимость суждений, при этом при необходимости обращаться за профессиональной поддержкой к правительственной юридической системе."
Тем не менее, на практике это означает, что юрсоветники окажутся под контролем гендиректоров - а те, как правило, назначаются министрами по принципу политической лояльности и личной близости.
Подобная инициатива уже поднималась - еще во времена прежнего юрсоветника Авихая Мандельблита - и тогда вызвала резкую критику. Сейчас она возвращается в рамках широкой реформы юридической системы правительства, в том числе законопроекта о разделении функций юридического советника и главы прокуратуры.
Этот второй законопроект, продвигаемый депутатом Мишелем Бускилой (Государственный лагерь), предлагает отделить функции юрсоветника правительства от полномочий главы государственной прокуратуры.
Сторонники утверждают, что это устранит "встроенный конфликт интересов", тогда как оппозиция считает происходящее "попыткой устранить Гали Бахарав-Миару на фоне суда над Нетаниягу."
Напомним, что ранее Буарон также подал законопроект о приравнивании зарплат министров и депутатов кнессета к окладам судей.